sábado, 2 de maio de 2009
O LEITE DE CABRA
O leite de cabra é considerado um dos alimentos mais próprios ao consumo humano, em função das suas características físicas e químicas, e vem se destacando como complemento alimentar de idosos, convalescentes, crianças alérgicas, bem como dos adeptos a alimentos naturais. É considerado o principal sucedâneo do leite materno, pela sua semelhança. DIGESTIBILIDADE É de alta digestibilidade, pelo reduzido tamanho e dispersão de seus glóbulos de gordura e dos caracteres próprios de sua proteína. A caseína do leite de cabra, durante o processo de digestão, forma coágulos de granulação fina e macia, menos resistentes do que os demais leites, o que facilita a digestão, sendo desintegrados mais rapidamente pelas enzimas do estômago (1). O leite de cabra tem 28% dos glóbulos de gordura inferior ou igual a 1,5 microns, enquanto no leite de vaca não passa de 10%. Normalmente, o diâmetro dos glóbulos de leite varia entre 1 e 10 microns (1). Há informações de que enquanto o leite de cabra leva 40 minutos para ser digerido, o leite de vaca permanece mais de 2 horas no estômago. GORDURA E COLESTEROL É notória a diferença existente entre os tipos de ácidos graxos da gordura do leite de cabra, em comparação com o leite de vaca. O leite de cabra apresenta 18% de ácidos graxos de cadeia curta, o que representa o dobro do encontrado no leite de vaca. Os ácidos graxos de cadeia curta (de 4 a 10 carbonos) contidos no leite de cabra são os capróicos, caprílico e cáprico. Os ácidos graxos de cadeia curta de carbonos, representados pelos capróicos (6 carbonos), caprílicos (8 carbonos) e cápricos não elevam, no sangue, o colesterol, tão pouco a lipoproteina aterogênica (ldl) - que transporta colesterol para as coronárias (2) VALOR NUTRITIVO Seu grande valor nutritivo é decorrente da riqueza em extratos secos (proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais) e, por ser de reação mais alcalina, dificilmente azeda no estômago, razão pela qual é muito eficiente no auxílio de tratamento de cólicas intestinais (1). Ele atua também no sistema imunológico, aumentando a resistência a doenças comuns como gripes, bronquites e alergias. PREVENÇÃO DE ALERGIAS Conforme pesquisa realizada pela UFRJ, cerca de 7% dos recém nascidos são alérgicos ao leite de vaca. A alergia, freqüentemente, se pronuncia através de eczemas, dores abdominais, distúrbios epigástricos, diarréia, vômito, descarga nasal e auricular, erupções de pele, asma e colite. (3) PESQUISA INTERNACIONAL Através de palestra proferida na Inglaterra a Pediatra Inglesa Vera Walker, que há mais de 30 anos pesquisa o uso terapêutico do leite de cabra, informou que em 300 casos cujos diagnósticos acusaram alergia à lactoalbumina do leite de vaca a principal causa da asma, 270 tornaram-se livres dos sintomas em seis semanas, após substituírem o leite que usava pela mesma quantidade do leite de cabra. A referida pesquisadora informou também que entre 1.682 pacientes com enxaqueca alérgica, encontrou 1.460 acometidos devido à alergia alimentar e destes, 92% tinham a alergia provocada pelo uso de leite de vaca e derivados, que ao serem substituídos pelo leite e queijo de leite de cabra, tiveram seus males sensivelmente reduzidos.